Составляющие систем орошения

Если с бюджетным поливом все более-менее понятно, то для лучшего представления его автоматизированного «собрата» нужно ознакомиться с составляющими, их предназначением и конструкцией.
Насосы можно использовать обычные центробежные или погружные. При этом предпочтительнее агрегаты, допускающие перекачку грязной воды с некоторым количеством взвешенных частиц. Насос устанавливают на входе в систему полива за механическим фильтром. Забор воды осуществляется из бака или открытого водоема.
При давлении не ниже 2,5 атм. насосное оборудование должно подавать в систему орошения не менее 2,5 м2 волы в час. При меньшей производительности возрастает стоимость системы за счет увеличения количества труб и устройств управления. А при меньшем давлении дождеватели могут просто не выдвинуться из-под земли.
Электромагнитные клапаны переключают зоны полива по сигналу контроллера. Их монтируют группами в монтажных колодцах, куда подводят трубопроводы и провода ДЛЯ передачи управляющих сигналов. В механической системе полива вместо них устанавливают шаровые краны, управление которыми осуществляют вручную.
По ПВХ — трубам через клапаны вода поступает к дождевателям и капельницам. Как правило, их укладывают в траншеи на глубину 30-40 см. Диаметр подающих трубопроводов выбирают так, чтобы скорость движения воды в них составляла 2,5-3 м/с.
Шланги применяют для подвода воды в наружных системах и подключения к «водяным розеткам». Недорогие конструкции изготавливают из резины или пластика, которые относительно недолговечны в сравнении с теми же армированными шлангами.
Дождеватели — устройства, напрямую обеспечивающие полив. Их подключают к трубопроводу По конструкции их разделяют на роторные и статические. В зависимости от типа форсунок один и тот же дождеватель способен обеспечивать разные сектора полива и размеры капель.
Капельницы подают воду к корневой системе растений. Как правило, их и дождеватели распределяют в разные контуры, так как системы имеют различные рабочее давление и предназначение.
Контроллер — мозг автоматической системы. Он позволяет выбирать для каждой зоны свой режим полива — дни, часы, продолжительность, производительность. Устройство осуществляет автоматические пуск и отключение насоса. Также контроллер может приостановить полив в случае изменения погодных условий: ветра, дождя и даже простого повышения влажности воздуха или почвы. За всем эти следит специальная метеостанция.

Комментировать

Поиск